白モツ 洋風トマト煮込み (トリッパ風) レシピ・作り方

白モツ 洋風トマト煮込み (トリッパ風)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
madc nemo
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赤ワインがすすんじゃいますよ~
コトコト煮込んで、濃厚白モツトマト煮込み!

材料(4人分)

  • 白モツ 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • セロリ 1本
  • にんにく 2片
  • ローリエ 2枚
  • カットホールトマト(400g) 1缶
  • 白ワイン 100cc
  • 200cc
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩、こしょう 少々
  • コンソメ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. 1 白もつを40分位下湯でして下さい。
  2. 2 下湯で最中に材料を準備していきます。玉ねぎは半分にして輪切り、セロリは筋を取り輪切り、にんにくも輪切り、にんじんは5mm程度の角切りにじます。
  3. 3 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火でオリーブオイルに香りを付けます。
  4. 4 にんにくがきつね色なったら切った野菜を鍋に入れ軽く炒めます。
  5. 5 軽く炒めた鍋に、白もつを入れ野菜にからめます。そこに、白ワインを入れアルコールを飛ばします。
  6. 6 アルコールを飛ばしたら、水、コンソメ、カットホールトマト、ローリエ、砂糖を入れて一度煮立たせます。
  7. 7 煮立ったら、弱火にして水分を飛ばしていきます。途中、塩、こしょうで味を調えて下さい。
  8. 8 最後に、ローリエを取り出し、お皿に盛り付けパルメザンチーズをお好みでかけて完成です。

きっかけ

以前、ハチノスを使いトリッパを作ってみたのですが、下処理がものすごく大変で、白モツに変えて作ってみました。

おいしくなるコツ

時間はかかると思いますが、ゆっくり煮詰めてもらうとやわらかくなると思います。 一晩置くと、味が馴染みます。 砂糖を使うのは、ホールトマトの酸味と渋みをやわらかくするためです、分量は調整して下さい。

  • レシピID:1730008540
  • 公開日:2014/04/14
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カテゴリ
その他のイタリア料理トマト全般その他の煮物パーティー料理・ホームパーティもつ煮込み
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イタリアン 白モツ ワインに合う 煮込み
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白モツ 洋風トマト煮込み (トリッパ風)
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つくったよレポート(1件)

  • marieantoinette
    marieantoinette
    2016/10/01 21:33
    白モツ 洋風トマト煮込み (トリッパ風)
    美味しかったです!モツなのにバケットにも合いそうですね♪

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