白モツ 洋風トマト煮込み (トリッパ風) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白もつを40分位下湯でして下さい。
- 2 下湯で最中に材料を準備していきます。玉ねぎは半分にして輪切り、セロリは筋を取り輪切り、にんにくも輪切り、にんじんは5mm程度の角切りにじます。
- 3 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火でオリーブオイルに香りを付けます。
- 4 にんにくがきつね色なったら切った野菜を鍋に入れ軽く炒めます。
- 5 軽く炒めた鍋に、白もつを入れ野菜にからめます。そこに、白ワインを入れアルコールを飛ばします。
- 6 アルコールを飛ばしたら、水、コンソメ、カットホールトマト、ローリエ、砂糖を入れて一度煮立たせます。
- 7 煮立ったら、弱火にして水分を飛ばしていきます。途中、塩、こしょうで味を調えて下さい。
- 8 最後に、ローリエを取り出し、お皿に盛り付けパルメザンチーズをお好みでかけて完成です。
きっかけ
以前、ハチノスを使いトリッパを作ってみたのですが、下処理がものすごく大変で、白モツに変えて作ってみました。
おいしくなるコツ
時間はかかると思いますが、ゆっくり煮詰めてもらうとやわらかくなると思います。 一晩置くと、味が馴染みます。 砂糖を使うのは、ホールトマトの酸味と渋みをやわらかくするためです、分量は調整して下さい。
- レシピID:1730008540
- 公開日:2014/04/14
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marieantoinette2016/10/01 21:33美味しかったです!モツなのにバケットにも合いそうですね♪
コトコト煮込んで、濃厚白モツトマト煮込み!