レンジで簡単♪ヘルシー♪高野豆腐とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
こんにゃくは両面に斜めに切り込みを入れて、スプーンで一口大に切る。
スチームケースもしくは耐熱容器に入れて、こんにゃくが隠れる程度の水を入れてレンジで3分加熱してあく抜きをする。 - 2 ざるにあげて水気をきっておく。
- 3 高野豆腐は水で戻し、絞って一口大に切る。
-
4
スチームケースもしくは耐熱容器(ラップをかける)に、すべての材料を入れて軽く混ぜ合わせる。
レンジで5分加熱する。 - 5 余熱でふた(ラップ)を開けずに5分ほど蒸らし、味を染み込ませて出来上がり☆
- 6 翌朝、味がより染みるので水気を切って、お弁当にもおすすめです☆
きっかけ
レンジで簡単に煮物を作りたくて。
おいしくなるコツ
鰹節をそのまま入れて、だし汁代わりにして、一緒にいただいてしまいます。 こんにゃくはそのままだと乾燥してしまうので、水をひたひたにして加熱します。
- レシピID:1730008527
- 公開日:2014/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- こんにゃくと高野豆腐の煮物
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