レンジで簡単♪ヘルシー♪高野豆腐とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

レンジで簡単♪ヘルシー♪高野豆腐とこんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
こんにゃくもひたひたのお汁と一緒ならレンジ加熱OKです!!鰹節の旨味で、美味しいお手軽煮物ができちゃいます☆

材料(4人分)

  • こんにゃく 1枚
  • 高野豆腐 2個
  • 1カップ程度
  • 鰹節 1パック(10グラム
  • 醤油、みりん 各小さじ1
  • 小さじ4分の1程度

作り方

  1. 1 こんにゃくは両面に斜めに切り込みを入れて、スプーンで一口大に切る。
    スチームケースもしくは耐熱容器に入れて、こんにゃくが隠れる程度の水を入れてレンジで3分加熱してあく抜きをする。
  2. 2 ざるにあげて水気をきっておく。
  3. 3 高野豆腐は水で戻し、絞って一口大に切る。
  4. 4 スチームケースもしくは耐熱容器(ラップをかける)に、すべての材料を入れて軽く混ぜ合わせる。
    レンジで5分加熱する。
  5. 5 余熱でふた(ラップ)を開けずに5分ほど蒸らし、味を染み込ませて出来上がり☆
  6. 6 翌朝、味がより染みるので水気を切って、お弁当にもおすすめです☆

きっかけ

レンジで簡単に煮物を作りたくて。

おいしくなるコツ

鰹節をそのまま入れて、だし汁代わりにして、一緒にいただいてしまいます。 こんにゃくはそのままだと乾燥してしまうので、水をひたひたにして加熱します。

  • レシピID:1730008527
  • 公開日:2014/04/05
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カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
レンジ スチームケース 高野豆腐 煮物
料理名
こんにゃくと高野豆腐の煮物
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