パパッとごはん♪かに豆腐ちらし飯 レシピ・作り方

パパッとごはん♪かに豆腐ちらし飯
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
なんにもない時、忙しい時、本当に手早く作れるちらし寿司風丼です。かに缶で豪華な雰囲気も味わえます♪

材料(3人分)

  • ごはん 1合半程度
  • 大さじ1
  • 昆布茶 小さじ1
  • 豆腐 1丁
  • かに缶 1缶
  • マヨネーズ、すりごま 各小さじ1
  • 焼き海苔 1枚
  • 醤油 小さじ3程度
  • わさび 小さじ2分の1程度(お好みで

作り方

  1. 1 豆腐はレンジで1分加熱して、軽く水切りしておく。
  2. 2 炊きたてのごはんに、酢、昆布茶、かに缶の汁をかけ、切るように混ぜ、酢飯を作る。
  3. 3 かに缶の身にマヨネーズとすりごまを混ぜる。
  4. 4 酢飯の上に焼き海苔をちぎってのせる。
    3のかにをのせて、サイコロ状に切った1の豆腐をのせる。
    わさび醤油をかけていただく。

きっかけ

かに缶しかないときに。

おいしくなるコツ

豆腐は面倒でも軽く水切りした方が美味しいですw

  • レシピID:1730008503
  • 公開日:2014/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
かに缶と豆腐のちらし寿司
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る