かに玉豆腐 レシピ・作り方

かに玉豆腐
  • 5分以内
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
ふわふわの優しい甘さとかにの風味が白いごはんにとってもよく合います。子供たちが大好きな簡単メニューです☆

材料(3~4人分)

  • かに缶 1缶
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • 4分の1カップ
  • 中華スープの素 小さじ2分の1
  • 塩コショウ 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ2程度

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンに水と玉ねぎを入れてふたをして煮立たせ、玉ねぎが透明になるまで2~3分煮る。
  2. 2 かに缶を汁ごと入れて、手で大きめにちぎった豆腐、中華スープの素を入れてひと煮たちさせる。
  3. 3 塩コショウで味を調える。少し薄味の方が、かにの風味を味わえて食べ飽きませんw
    水溶き片栗粉でとろみをつける。豆腐が崩れないようにかき混ぜながらふつふつさせる。
  4. 4 溶いた卵を回し入れて、半熟状になるまでふたをして蒸し焼きにする。
    そのままでも、ごはんにかけても美味しいですw

きっかけ

子供たちの好きなメニュー☆

おいしくなるコツ

卵を入れる前にとろみをつけて、卵に火を通しすぎないようにします。

  • レシピID:1730008434
  • 公開日:2014/02/24
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カテゴリ
卵とじカニ缶絹ごし豆腐
料理名
かに玉風
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