アプリで広告非表示を体験しよう

鉄分たっぷりおかず♪ひじきと鶏肉のマヨ醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
じゃがいも、にんじん、長ネギをたっぷりと一緒に炒めて、ボリューム満点のひじきの炒め煮にしました。マヨネーズで炒めて、ひじき独特の臭みをなくします。

材料(3~4人分)

鶏胸肉
1枚
塩コショウ
少々
ひじき(下茹でしたもの
100グラム
じゃがいも
2個
にんじん
1本
長ネギ
1本
マヨネーズ
大さじ2
ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯程度
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
塩コショウ
適量
すりごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大の枌切りにして、塩コショウで下味をつけておく。
  2. 2
    皮をむいたじゃがいも、にんじんはいちょう切りにして、レンジで3分ほど加熱して柔らかくしておく。
  3. 3
    フライパンにマヨネーズを入れて、ひじきを水分がなくなるまで炒める。脇に寄せて、肉を重ならないように並べ広げる。ふたをして、2~3分蒸し焼きにする。
  4. 4
    肉をひっくり返し、薄切りにした長ネギ、加熱しておいたじゃがいも、にんじん、ガーリックパウダー、生姜パウダーを入れて炒め合わせる。
  5. 5
    ネギがしんなりし、肉に火が通ってきたら、醤油、みりん、塩コショウで味を調える。
    仕上げにごまをふり混ぜて出来上がり☆

おいしくなるコツ

ひきじを最初にしっかりと炒めて、臭みをなくします。

きっかけ

ひじきをたっぷり、ごはんのおかずに食べたくて。

公開日:2014/02/02

関連情報

カテゴリ
鉄分の多いレシピ
料理名
ひじき炒め

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする