ノンオイル♪大根入りのヘルシー麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 15センチ程度
- 長ネギ
- 2分の1本
- 豚挽き肉
- 100グラム
- 木綿豆腐
- 1丁
- にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- 中華スープの素、醤油
- 各小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3程度
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- 大根を角切りにする。レンジで3分ほど加熱して、あらかじめ柔らかくしておく。
長ネギは薄切りにする。
-
- 2
- フッ素加工のフライパンに豚挽き肉を入れて中火にかける。肉の脂が出てくるまでしっかり炒め、にんにくと生姜チューブ、味噌、ネギを入れて香ばしい香りが出るまで3分ほど炒める。
-
- 3
- 大根、水を入れて、ふたをして煮立たせる。
中華スープの素、醤油、塩コショウで味付けする。
角切りにした豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、くつくつなるまで煮立たせたら出来上がり。
お好みでラー油をかけていただく。
おいしくなるコツ
大根をあらかじめレンジで加熱して、短時間でできるようにします。
きっかけ
ボリュームを出すために。
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