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ノンオイル♪大根入りのヘルシー麻婆豆腐 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
豆板醤やごま油を使っていないので、あっさりいただけます。大根でかさ増しして、ボリュームも満点です。

材料(3~4人分)

大根
15センチ程度
長ネギ
2分の1本
豚挽き肉
100グラム
木綿豆腐
1丁
にんにく、生姜チューブ
各1センチ
味噌
大さじ2
1カップ
中華スープの素、醤油
各小さじ1
塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
大さじ3程度
ラー油
お好みで
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作り方

  1. 1
    大根を角切りにする。レンジで3分ほど加熱して、あらかじめ柔らかくしておく。
    長ネギは薄切りにする。
  2. 2
    フッ素加工のフライパンに豚挽き肉を入れて中火にかける。肉の脂が出てくるまでしっかり炒め、にんにくと生姜チューブ、味噌、ネギを入れて香ばしい香りが出るまで3分ほど炒める。
  3. 3
    大根、水を入れて、ふたをして煮立たせる。
    中華スープの素、醤油、塩コショウで味付けする。
    角切りにした豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、くつくつなるまで煮立たせたら出来上がり。
    お好みでラー油をかけていただく。

おいしくなるコツ

大根をあらかじめレンジで加熱して、短時間でできるようにします。

きっかけ

ボリュームを出すために。

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根入りの麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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