電子レンジ圧力鍋de長ねぎのトマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

電子レンジ圧力鍋de長ねぎのトマト煮込みハンバーグ
  • 約30分
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
電子レンジ圧力鍋なら、とっても簡単にふわふわジューシーなハンバーグができちゃいます☆トロトロの長ねぎは、甘くて新感覚です!!

材料(3人分)

  • ☆牛・豚合挽き肉 200グラム
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 1カップ
  • ☆高野豆腐 1個
  • ☆すりおろし玉ねぎ 4分の1個分
  • ☆牛乳 4分の1カップ
  • ☆味噌、マヨネーズ、醤油 各小さじ1
  • ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯程度
  • ☆塩コショウ 少々
  • ○カットトマト缶 2分の1缶
  • ○水 4分の1カップ
  • ○長ねぎ 2本
  • ○コンソメ、ハチミツ 各大さじ1
  • ○醤油 小さじ2分の1
  • じゃがいも 2~3個
  • かぼちゃ 4分の1個程度

作り方

  1. 1 ☆ハンバーグ
    高野豆腐は水で戻し、絞り、みじん切りにする。
    玉ねぎはすりおろす。
    ☆の材料をすべてビニール袋に入れてよく揉む。15分~30分冷蔵庫で馴染ませる。
  2. 2 その間に付け合わせの野菜を電子レンジ圧力鍋で加熱する。
    皮つきのままよく洗ったじゃがいも、かぼちゃは4等分程度に大きめに切る。水大さじ4程度を入れて落し蓋をしいてから野菜をおく。
  3. 3 ふたをしっかりと閉めて、レンジで10分加熱する。圧力が下がってから5分程度放置し、お皿に取り出し、冷めないようにラップをかけておく。
  4. 4 ハンバーグを好みの形に整形する。
    電子レンジ圧力鍋に、○を入れてよく混ぜ、その上にハンバーグをおく。
    長ねぎを斜め切りにしたものを上にのせる。
    落し蓋をして、ふたをしっかりしめる。
  5. 5 レンジで8分加熱する。圧力が下がってから、5分おく。
  6. 6 付け合わせの野菜とともに盛り付けて出来上がり☆

きっかけ

マイヤー電子レンジ圧力鍋を使いこなすべく!!

おいしくなるコツ

ねぎをたっぷり上にのせて、さらに蒸す感じにして旨味を閉じ込めます。

  • レシピID:1730008347
  • 公開日:2014/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず
料理名
トマト煮込みハンバーグ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る