電子レンジ圧力鍋deぶた大根 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
豚バラかたまり肉は3~4センチ厚さに切る。
塩コショウ、ガーリックパウダー、生姜パウダーをもみ込んでおく。 - 2 大根は皮をむいて、2~3センチ厚さの半月切りに、長ネギは5センチ長さに切る。
-
3
電子レンジ圧力鍋に、肉とネギをしき、その上に大根をのせる。
水とみりんを入れて落し蓋をして、ふたをしっかりとしめる。
レンジで10分加熱する。 -
4
圧力が下がったら、醤油、はちみつを入れて、全体を馴染ませる。
再度落し蓋をして、ふたをしめ、レンジで5分加熱する。 -
5
圧力が下がったら、3センチ長さに切った雪菜をのせ、ふたをする。
そのまま10分ほど放置して、蒸らす。
余熱でしっかり味が染み込み、雪菜にも火が入ります。 -
6
☆おこわ
残った煮汁は取っておき、おこわにする。
もち米を洗い、水に2時間ほど浸しておく。
水気をざるできる。
水分を米と同量にするために、煮汁に水を加えて調節する。 -
7
圧力鍋に、もち米と煮汁+水を入れて、落し蓋をしてふたをしっかりと締める。
レンジで12分加熱する。
圧力が下がってから10分蒸らす。 -
8
塩で味を調え、おろし生姜を混ぜ入れて出来上がり☆
きっかけ
電子レンジ圧力鍋を使いこなすべく。
おいしくなるコツ
野菜から出る水分があるので、角煮よりさっぱり、簡単にできる煮物です。 醤油を後から入れるので、肉が固くなりにくいようです。
- レシピID:1730008332
- 公開日:2013/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の圧力鍋で作る料理
- 料理名
- 豚と大根の煮物
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