ビタミン・カロチン豊富♪鶏胸肉炒めごはん♪ レシピ・作り方

ビタミン・カロチン豊富♪鶏胸肉炒めごはん♪
  • 約10分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
にんじんとほうれん草がたっぷり食べられちゃう、醤油&みりんの定番味付け♪柔らかいお肉も満足感があって、ごはんがもりもりです☆

材料(2~3人分)

  • 鶏胸肉 大1枚
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯
  • ☆醤油、味噌、マヨネーズ 各小さじ1
  • にんじん 2本
  • 玉ねぎ 1個
  • ほうれん草 1束
  • サラダ油 小さじ1
  • みりん、醤油 各大さじ1
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • ごはん 丼2~3杯

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして、☆をもみ込んで下味をしっかりつけておく。
  2. 2 にんじんは千切り、玉ねぎは薄切り、ほうれん草は5センチ程度幅に切っておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしいて、にんじんと玉ねぎを中火で少ししんなりするまで炒める。
    脇に寄せて、肉を広げて並べ入れる。
    ふたをして、3~4分、表面の色が変わるまで蒸し焼きにする。
  4. 4 ほうれん草の茎の部分を入れて炒め合わせ、みりん、醤油、中華スープの素を入れて味付けする。
    ほうれん草の葉の部分を入れてさっと炒めて、塩コショウで味を調える。
  5. 5 ごはんの上にたっぷりとかけて出来上がり☆
    お好みでラー油をかけても美味しいです☆

きっかけ

栄養満点ごはんを目指して。

おいしくなるコツ

新鮮なほうれん草は下茹でしなくても、油で炒めてしまえばえぐみも気になりません☆

  • レシピID:1730008317
  • 公開日:2013/12/20
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カテゴリ
鶏丼
料理名
鶏胸肉の野菜炒め丼
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