白菜のトマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

白菜のトマト煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
野菜の甘味たっぷりの、ソースも美味しい煮込みハンバーグ☆煮込んでも柔らかく仕上げるのは、多めのパン粉とすりおろした玉ねぎです☆

材料(4人分)

  • ☆牛豚合挽き肉 200グラム
  • ☆パン粉 1カップ
  • ☆卵 1個
  • ☆すりおろし玉ねぎ 4分の1個
  • ☆マヨネーズ、味噌 各小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯
  • 白菜 4枚程度
  • 玉ねぎ(すりおろした残り 4分の3個
  • カットトマト缶 2分の1缶
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 4分の1缶
  • みりん、醤油 各小さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 ☆の材料をビニール袋に入れてよく揉む。
    15分ほど冷蔵庫に入れて馴染ませる。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに、ハンバーグの形に成形した肉タネを並べる。
    中火にして、3分ほど焼いて、底に焼き色をつける。
  3. 3 ひっくり返す。
    トマト缶、水、砂糖を入れる。
    ザク切りにした白菜と、薄切りにした玉ねぎを脇に入れて、ふたをしめて5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 みりん、醤油、塩コショウで全体に味をつける。
    ハンバーグを押してみて、弾力があれば焼きあがり。まだのようならもう少し煮込む。
  5. 5 ソースごとお皿に盛って出来上がり☆

きっかけ

ハンバーグを手軽に☆野菜を一緒にとりたくて。

おいしくなるコツ

肉タネが柔らかいので、形を整えたらすぐにフライパンにのせます。 一つまみの砂糖が、全体をまとめてくれます。

  • レシピID:1730008276
  • 公開日:2013/11/26
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その他のハンバーグ
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白菜のトマト煮込みハンバーグ
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