白菜のトマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- ☆牛豚合挽き肉 200グラム
- ☆パン粉 1カップ
- ☆卵 1個
- ☆すりおろし玉ねぎ 4分の1個
- ☆マヨネーズ、味噌 各小さじ1
- ☆塩コショウ 少々
- ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯
- 白菜 4枚程度
- 玉ねぎ(すりおろした残り 4分の3個
- カットトマト缶 2分の1缶
- 砂糖 ひとつまみ
- 水 4分の1缶
- みりん、醤油 各小さじ1
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
☆の材料をビニール袋に入れてよく揉む。
15分ほど冷蔵庫に入れて馴染ませる。 -
2
テフロン加工のフライパンに、ハンバーグの形に成形した肉タネを並べる。
中火にして、3分ほど焼いて、底に焼き色をつける。 -
3
ひっくり返す。
トマト缶、水、砂糖を入れる。
ザク切りにした白菜と、薄切りにした玉ねぎを脇に入れて、ふたをしめて5分ほど蒸し焼きにする。 -
4
みりん、醤油、塩コショウで全体に味をつける。
ハンバーグを押してみて、弾力があれば焼きあがり。まだのようならもう少し煮込む。 - 5 ソースごとお皿に盛って出来上がり☆
きっかけ
ハンバーグを手軽に☆野菜を一緒にとりたくて。
おいしくなるコツ
肉タネが柔らかいので、形を整えたらすぐにフライパンにのせます。 一つまみの砂糖が、全体をまとめてくれます。
- レシピID:1730008276
- 公開日:2013/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- 白菜のトマト煮込みハンバーグ
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