煮込んでポカポカ*月見おろし蕎麦* レシピ・作り方

煮込んでポカポカ*月見おろし蕎麦*
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
辛味のある大根おろしも、少し煮てあげると甘味が出て家族みんなで楽しめるお蕎麦になります☆お好みで生姜を入れて、さらに温まりましょう♪

材料(3人分)

  • 茹で蕎麦 3玉
  • 3個
  • 大根 15センチ程度
  • 大根の葉 1本分
  • めんつゆ+水 4カップ程度
  • すりおろし生姜 小さじ2~3

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて煮立たせる。
    麺つゆを入れて、少し濃い目に味付けする。(大根おろしで少し味が薄まるため)
  2. 2 大根をすりおろし、刻んだ葉を一緒に入れる。
    茹で蕎麦を入れてひと煮たちさせる。
    (乾麺の場合はあらかじめ少し固めに茹でておく)
  3. 3 上に卵を割り入れて、ふたをして1~2分置く。
  4. 4 卵が崩れないように、器に盛って、すりおろし生姜をお好みの量そえて出来上がり☆

きっかけ

家族みんなで楽しめるように。

おいしくなるコツ

大根おろしは汁ごと入れて、栄養を逃しません。

  • レシピID:1730008253
  • 公開日:2013/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
月見おろし蕎麦
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る