ねぎ雑炊 レシピ・作り方

ねぎ雑炊
tantanseisei
tantanseisei
おねぎをたくさん入れると風味も増しておいしいです

材料(1人分)

  • 青ネギ 1束
  • たまご 1個
  • だし汁 2カップ
  • ひやご飯 茶碗1杯
  • 薄口醤油 大匙2

作り方

  1. 1 鍋にだし汁、薄口醤油を入れて火にかける。青ネギは2mm幅に切り水につけ、5分ほどしたら水を切る。
  2. 2 ひやごはんを水で洗い鍋に入れ弱火で15分ほどコトコト炊く。
  3. 3 お鍋がぐつぐつしてきたら、たまごを溶いてまわしいれ青ネギを全部投入する。
  4. 4 お鍋に蓋をして2分ほど蒸らせばできあがり。

きっかけ

青ネギが大好きなので作りました

おいしくなるコツ

青ネギは好みですがたくさん入れるとおいしいです

  • レシピID:1730008241
  • 公開日:2013/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
ねぎ雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る