ホクッ☆じゃがいも天ぷら(マーシュガ添え) レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(今回は北あかり)
- ↑小麦粉(はたく用) 少々
- ☆小麦粉 1/2カップ強
- ☆水 1/2カップ
- ☆塩 ひとつまみ
- 揚げ油 適量
- ◎マーガリン 大1
- ◎グラニュー糖 小1~
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむいてお好みの厚さに切って
水にさらしておく。 -
2
キッチンペーパーで
水気を取って小麦粉をはたく。 -
3
☆を合わせて衣を作り
②をくぐらせて
180度の揚げ油で揚げる
この厚みで3分返して3分でした。
揚げ時間は加減してください。 -
4
◎を合わせてよく混ぜて
天ぷらに添える。
付けながらどうぞ♪
グラニュー糖の量はお好みで加減してください。 -
5
シンプルにお塩もオススメですが・・
おやつや女子飲みのおつまみにも好評です♪
きっかけ
主人にさつま芋の天ぷらがおつまみにならないって言われて・・ じゃがいもならいけちゃうかもって思って。
おいしくなるコツ
揚げ油は少量で揚げ焼きでもOK。 最初に丸ごとレンジでチンして切って天ぷらだと~時短にも(軽く火が通る程度にチンしてね)
- レシピID:1730008180
- 公開日:2013/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 新じゃが
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
2 件
オススメはこのマーシュガ(マーガリン&砂糖)
おやつにもおつまみにも・・♡