美味しい~♪ ピーマン と ニンジン の きんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ピーマン、ニンジン、
せん切りにします。
ラップをして、1分強、
電子レンジでチンして、軟らかくしておきます。 -
2
フライパンに、オリーブオイルを入れて熱したら
①のピーマンとニンジンを入れよく炒めます。 -
3
酒を入れて、しんなりしてくるまで、炒めアルコールを飛ばします。
塩昆布を入れて、絡めながら更に炒めます。 -
4
味をみて、塩少々
を足します。
(使用する昆布の塩加減により異なるので、味を見ながら調整します) - 5 鍋肌から、醤油を入れ、ジュッッとした所で、かき混ぜて炒め、香を出します。
きっかけ
畑で取れたての新鮮ピーマンを頂いたので、ピーマンの持ち味を生かしたレシピは、、、と考えました。
おいしくなるコツ
電子レンジでチンする時、ピーマンは色落ちしない程度に、硬さが残る程度にすると綺麗です。 醤油は、フライパンの空きスペースに、落としてジュット言わせると香ばしく出来ます。
- レシピID:1730008149
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2016/06/23 17:45とても美味しくできました^ ^
ごちそうさまでーす♪
塩昆布の 旨みと 醤油の 香ばしさで
食欲モリモリ、おつまみにも イケマスよ~♪