蓮根と人参のきんぴら レシピ・作り方
![蓮根と人参のきんぴら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/42eeb26794318b68936c4146bf6bd240f632d786.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 蓮根 1節(中くらいのもの)
- 人参 1/3個
- 赤唐辛子 1本
- ゴマ油 適量
- 砂糖 大さじ2/3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 白ごま 適量
作り方
- 1 蓮根は7~8㎜厚さの輪切りにしてから、4等分にし、人参は蓮根と同じくらいの大きさの乱切りにする。
- 2 蓮根を酢水(分量外。水1カップに対して酢小さじ1くらいの濃度で)につけてから、水気をよく切っておく。
-
3
フライパンにゴマ油と赤唐辛子を入れて熱する。そこに、蓮根と人参を加えて炒め、油が回ったら水大さじ3(分量外)を加えてさらに炒める。
- 4 水気がなくなったら、砂糖・酒・みりん・醤油の順に加えてさらに炒める。
- 5 水分がとんだら出来上がり。皿に盛り付け、白ごまをふる。
きっかけ
蓮根のきんぴらを作ろうと思ったら、人参が少しだけ残っていたので加えてみました。彩りがよくなりました(^^)
おいしくなるコツ
フライパンに入れた状態で白ごまを加えると、フライパンにたくさんごまがくっついてもったいなくないですか?なので、私はいつも皿に盛ってから振る作戦に出ています(笑)
- レシピID:1730008090
- 公開日:2013/09/06
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- カテゴリ
- れんこん
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