蓮根と人参のきんぴら レシピ・作り方

蓮根と人参のきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
katokee
katokee
根菜で食物繊維たっぷりとりましょう♪

材料(2~3人分)

  • 蓮根 1節(中くらいのもの)
  • 人参 1/3個
  • 赤唐辛子 1本
  • ゴマ油 適量
  • 砂糖 大さじ2/3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 蓮根は7~8㎜厚さの輪切りにしてから、4等分にし、人参は蓮根と同じくらいの大きさの乱切りにする。
  2. 2 蓮根を酢水(分量外。水1カップに対して酢小さじ1くらいの濃度で)につけてから、水気をよく切っておく。
  3. 3 フライパンにゴマ油と赤唐辛子を入れて熱する。そこに、蓮根と人参を加えて炒め、油が回ったら水大さじ3(分量外)を加えてさらに炒める。
  4. 4 水気がなくなったら、砂糖・酒・みりん・醤油の順に加えてさらに炒める。
  5. 5 水分がとんだら出来上がり。皿に盛り付け、白ごまをふる。

きっかけ

蓮根のきんぴらを作ろうと思ったら、人参が少しだけ残っていたので加えてみました。彩りがよくなりました(^^)

おいしくなるコツ

フライパンに入れた状態で白ごまを加えると、フライパンにたくさんごまがくっついてもったいなくないですか?なので、私はいつも皿に盛ってから振る作戦に出ています(笑)

  • レシピID:1730008090
  • 公開日:2013/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
katokee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る