かに缶deサラダごはん レシピ・作り方

かに缶deサラダごはん
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
きゅうり、玉ねぎ、生姜を入れたさっぱり酢飯に、かに缶をのせて少し豪華に♪食欲がなくてももりもりいただける、夏飯です。

材料(4人分)

  • かに缶 1缶
  • ごはん 2合
  • ☆昆布茶 小さじ1
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆かに缶の汁 大さじ2
  • ☆塩 小さじ4分の1
  • ☆すりおろし生姜 大さじ1
  • きゅうり 1本
  • 少々
  • ○紫玉ねぎ 1個
  • ○塩 小さじ1
  • ○酢 大さじ2
  • ○砂糖 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 ○紫玉ねぎの酢漬け
    玉ねぎは薄切りにして、○の調味料と共にビニール袋に入れて揉む。冷蔵庫で半日~一晩以上に置いて辛味を取り、味を馴染ませる。
  2. 2 炊きたてのごはんに☆の材料を混ぜ、ふたをして10分蒸らす。
    その間にきゅうりは薄切りにして塩をまぶし、水気を絞っておく。
    きゅうりとごはんを混ぜる。
  3. 3 器にごはんを盛って、汁気を切った紫玉ねぎの酢漬けとかに缶の身をのせて出来上がり☆
    良く混ぜながらいただく。

きっかけ

かに缶1個で家族ごはん☆

おいしくなるコツ

玉ねぎは普通の玉ねぎでももちろんOKです☆酢漬けにして保存しておくと何かと使えて便利ですw ごはんは蒸らすことで味が染み込んで美味しくなります。

  • レシピID:1730007975
  • 公開日:2013/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理カニ缶
料理名
かに缶の酢飯
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る