メロンジュースにほわほわの豆腐白玉を浮かべて♪ レシピ・作り方

メロンジュースにほわほわの豆腐白玉を浮かべて♪
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
豆腐でこねた柔らかい白玉を濃厚なメロンジュースと一緒にいただく、贅沢スイーツ☆喉につまらないほど柔らかいので、小さいお子様も安心して一緒に食べられます☆

材料(4人分)

  • メロン 中4分の1個
  • ハチミツ 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • ☆白玉粉 1カップ半程度
  • ☆絹ごし豆腐 2分の1丁

作り方

  1. 1 ミキサーに一口大に切ったメロン、ハチミツ、レモン汁を入れて、なめらかになるまで攪拌する。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 ☆豆腐白玉
    白玉粉と豆腐を良くこね、ひとまとまりにする。分量だと耳たぶよりも少し柔らかめになる程度。
    小さく丸めて、中心を押して凹ます。
  3. 3 熱湯で白玉を茹でる。
    浮き上がってきたらざるにあげ、氷水で冷やす。
  4. 4 白玉が冷えたら、カップにメロンジュースを注ぎ、お好みの量の白玉をのせて出来上がり☆

きっかけ

子供たちと一緒に美味しくメロンスイーツを食べたくて。

おいしくなるコツ

白玉は柔らかいので、少しベタッとします。丸めたらすぐに茹でてください。 タッパーに水をはって白玉を入れ、冷蔵庫で2~3日、柔らかいまま日持ちしますw

  • レシピID:1730007974
  • 公開日:2013/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロン
料理名
メロン白玉
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る