生姜焼き風☆豚野菜炒めnoさっぱり丼☆ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
たっぷり野菜と高野豆腐でかさ増ししたボリューム満点の肉野菜炒め。生姜とめんつゆ、オイスターソースの味付けで、お酢を混ぜたさっぱりご飯がもりもり進みます☆

材料(2~3人分)

豚切り落とし肉
200グラム程度
○味噌、マヨネーズ、酒
各小さじ1
○こしょう
少々
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
きゃべつ
2~3枚
高野豆腐
1個
サラダ油
小さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮
大さじ2
☆オイスターソース
小さじ2分の1
☆すりおろし生姜
大さじ1
ごはん
丼2~3杯
大さじ2
すりごま
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。○の調味料で揉んで、下味をつけておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、キャベツは太めの千切りにする。
    高野豆腐は水で戻し、絞り、薄切りにする。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をしいて、玉ねぎ、にんじん、高野豆腐を炒める。
    しんなりしたら、野菜を脇に寄せて1の肉をほぐしながら炒める。
  4. 4
    肉の色が変わってきたらきゃべつを加え、☆を入れて炒め合わせる。
    完全にお肉に火が通ったら火を止める。
  5. 5
    温かいご飯に酢を混ぜ、器に盛ってすりごまをかける。
    肉野菜炒めをたっぷりかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

お肉に火を通しすぎないように、柔らかく仕上げます。 高野豆腐が野菜から出た水分を吸ってくれるので、ベチャッとなりません。

きっかけ

少ないお肉でも満足したくて。

公開日:2013/06/29

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
豚野菜炒め丼

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へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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