~夏の揚げ出し豆腐~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は重しをして水切り
いておく。
大根・生姜をおろす。
大葉やネギは刻んでおく - 2 水切りした豆腐を8等分に切って 片栗粉をまぶす。
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3
フライパンに油を馴染ませ豆腐を並べる。
裏返したり、横にしたりして全面を色よく焼く。
(中火) -
4
油を切って粗熱を取る。
冷めたら冷蔵庫で冷やす -
5
耐熱容器に★を入れて煮切って冷ます。
粗熱を取って冷蔵庫で冷たくしておく。
出来れば盛り付け用の器も冷やしておくと最高☆ -
6
つゆがよく冷えたら、
お皿に盛って薬味をかけてよく冷えたつゆをかけていただく♪ -
7
*だし汁は水100ccに
和風だしの素を小1/2
入れたものでいいです。
きっかけ
暑くなってきたのでヒンヤリなものが食べたくて。 冷奴ばかりじゃ飽きちゃうので(笑)
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをよくすることです^^ 他の料理の下準備の時に作って・・冷やすので 後は盛りつけるだけで簡単です♪
- レシピID:1730007853
- 公開日:2013/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- 夏の揚げ出し豆腐
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つくったよレポート(38件)
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まぁ122024/01/24 13:16大根おろしなかったけどタンパク質補給に。
1人一丁はぺろりと食べれる☆ -
毎日ログイン一年育休男2023/08/15 18:37美味しかったですありがとうございます。
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ゆづまある2023/07/20 19:43大好評でした!
ありがとうございました。 -
エミリー19672023/06/18 14:56おいしかったです〜
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.07.03 10:42
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2018年7月9日(月)のPickupレシピコーナーに、ta8316さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ひんやり冷たい揚げ出し豆腐はこの時期にピッタリ♪