高野豆腐でかさ増し&ジューシー☆ニラ豚餃子☆ レシピ・作り方

高野豆腐でかさ増し&ジューシー☆ニラ豚餃子☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
一晩、肉だねを寝かせることで、全体の馴染みが良くなって美味しくなります!!高野豆腐を入れてかさ増し。そして肉汁たっぷりに仕上がります☆

材料(32個程度人分)

  • 豚挽き肉 300グラム
  • 高野豆腐 1個
  • ニラ 1束
  • にんにく、生姜チューブ 各2センチ
  • 醤油、マヨネーズ 各小さじ2
  • 味噌、ごま油 各小さじ1
  • こしょう 少々
  • 大さじ4
  • 餃子の皮 中32枚程度
  • 焼き用 ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻し、絞り、みじん切りにする。ニラも細かく刻む。
    餃子の皮と焼き用のごま油以外の材料をすべてビニール袋に入れて良く揉む。
  2. 2 空気を抜いて縛り、タッパーなどの密閉容器に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。(ニラの香りが庫内に広がらないように容器に入れます)
  3. 3 餃子の皮に包む。
    ホットプレートまたはフライパンに並べ、強火にかける。
    熱湯を餃子の3分の1程度まで入れてふたをして中火で水分がなくなるまで8~10分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 ごま油を回し入れて、底をパリッと3分程度強火で焼く。
    熱々を酢醤油でいただく☆

きっかけ

中身たっぷりの餃子が食べたくて。

おいしくなるコツ

寝かせることで高野豆腐が馴染んでくれます。

  • レシピID:1730007846
  • 公開日:2013/06/09
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ニラ餃子
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