アプリで広告非表示を体験しよう

サムゲタン風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
おうちで簡単にサムゲタン!!
ダイエットにも♪
みんながつくった数 288

材料(4人分)

鶏手羽元
8本
にんじん(中)
1本
しいたけ
2枚
大根
5cm
しょうが
2片
にんにく
2片
ごま油
大さじ1
お米
大さじ3
お酒
大さじ2
鶏ガラスープ
大さじ1
4カップ
ほうれん草や小松菜
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがは粗みじん切りにする。
    にんじんと大根はいちょう切りに。
    しいたけは薄切りにする。
  2. 2
    厚手の鍋にごま油を引き、しょうがとにんにくを入れて香りを出す。手羽元を入れて炒めてお米も入れて少し炒める。
  3. 3
    お酒を入れて、にんじん、大根、しいたけも入れて炒める。
  4. 4
    野菜の隅が少し透き通ってきたら、水を入れて沸騰するまで中火で。軽くあく取りをして鶏がらスープを入れる。
  5. 5
    弱火で、30分程煮込んで完成!
    おこのみで茹でたほうれん草や小松菜をトッピング。

おいしくなるコツ

トッピングは、刻みネギも合います~!! 煮込み時間が長いほど、鶏肉はほろほろになります。 鶏がらスープを入れない方が本格的ですが、食べやすいように鶏がらスープを入れています。 食べる時に、塩コショウやブラックペッパーで自分好みの味に♪

きっかけ

韓国で食べたサムゲタンが美味しくて、おうちでも食べたくて♪

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
サムゲタン手羽元
関連キーワード
サムゲタン 韓国 手羽元 ダイエット

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 102 件)

2024/05/06 21:36
参考にさせていただきました♪ 美味しかったです( ´∀`)
ころりぃぬ
2024/02/03 18:48
にんにくの葉が安かったので、入れてみました。初めてのサムゲタン、好評でした。
プチトマト豊作

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする