鍋ひとつでできるごまみそ和え レシピ・作り方
![鍋ひとつでできるごまみそ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cb2b8b3c4a5fa6082f4c3fcf8e1ab7a4c8ae92f5.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- かぼちゃ(ひと口大の薄切り) 200g
- さやいんげん(2cmの長さに切る) 200g
- 【A】
- 練りごま 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 白みそ 大さじ1.5(こうじみそ 大さじ1弱)
作り方
- 1 【A】をよく混ぜ合わせておく。
-
2
鍋に、下からさやいんげん、かぼちゃの順に材料を重ね、かくし塩と1/2カップのさそい水を加え、ふたをして強火にかける[写真1]。
- 3 煮立ったら中火にし、適度な歯ごたえを残し、色よく蒸し煮する。
- 4 ほどよく煮えたら火を弱める。このとき水分が残っていたら水を切り、①を加えて木しゃもじでよく混ぜ合わせて火から下ろし、鍋ごと水につけて冷ます[写真2]。
きっかけ
忙しいときにもサッとつくれて水分も出ないので、野菜が少なくなりがちなお弁当の彩りとして最適。お鍋の中で手早くできる、おすすめの和えものです。コツは調味料をあらかじめ合わせておくことです。
- レシピID:1730007801
- 公開日:2013/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 鍋ひとつでできるごまみそ和え
![楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2aee346aa313e5da17f4047a6ee118008b5dedef.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
RUYI2016/12/04 16:09少し歯応えが少な目ですが、味付けはOK!次は気をつけて煮ます!