材料(4人分)
- もち米
- 2と1/2カップ
- ささげ又はあずき
- 1/5カップ
- 塩
- 小さじ1
- ごま塩
- 少々
作り方
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- 1
- もち米とささげ(又はあずき)は洗ってザルに上げて水を切る。
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- 2
- 圧力鍋に水2と1/2カップとささげ(またはあずき)を入れ、高圧で5分加熱し、急冷する。
-
- 3
- 煮汁を数回すくい落として空気にあて、煮汁の熱いうちにもち米を入れ(好みで塩小さじ1入れてもよい)フタをして高圧で3分加熱後、自然放置し、蒸らす。(水加減は米と水面が約5mmぐらい)
-
- 4
- さっくりと混ぜ、器に盛りごま塩をふる。
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