半干し大根の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
半干しにした大根はうまみがギュッ!メープルシロップの自然な甘みで、コクのあるおかずになります。

材料(4人分)

大根
1本
『メープルシロップ カナダNo.1』
大さじ2
ごま油
大さじ2
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
1カップ

作り方

  1. 1
    大根は皮ごと2cm厚さの半月切りにする。ザルなどに広げてのせ、2日ほど干す。大根の葉も一緒に干す。
  2. 2
    鍋にごま油を熱して大根を並べ入れ、両面香ばしく焼く。
  3. 3
    (2)に酒を入れて煮立て、しょうゆ大さじ2、メープルシロップ、水の順に加える。火を弱めて落としぶたをし、煮汁が少なくなるまで煮る。
  4. 4
    しょうゆ大さじ1を足し、大根の葉を刻んで加え、ひと煮する。

おいしくなるコツ

このレシピでのカナダ産メープルシロップは、エキストラライトまたはライトがお勧めです。

きっかけ

こんなにかんたん&おしゃれなメープルレシピ集。

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
半干し大根の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場 自然食品・オーガニック食品・健康食品をお届けする「京都太秦しぜんむら」が体に優しいレシピをご紹介。マクロビオティックやローフード、ベジタリアン向けのレシピもどんどん掲載していきます。 食材のお買い物はこちら>>>http://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする