材料(4人分)
- 大根
- 1本
- 『メープルシロップ カナダNo.1』
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 大根は皮ごと2cm厚さの半月切りにする。ザルなどに広げてのせ、2日ほど干す。大根の葉も一緒に干す。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱して大根を並べ入れ、両面香ばしく焼く。
-
- 3
- (2)に酒を入れて煮立て、しょうゆ大さじ2、メープルシロップ、水の順に加える。火を弱めて落としぶたをし、煮汁が少なくなるまで煮る。
-
- 4
- しょうゆ大さじ1を足し、大根の葉を刻んで加え、ひと煮する。
おいしくなるコツ
このレシピでのカナダ産メープルシロップは、エキストラライトまたはライトがお勧めです。
きっかけ
こんなにかんたん&おしゃれなメープルレシピ集。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません