酸味が爽やか☆レモンわらび餅 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
- わらび粉 4分の1カップ
- 水 2カップ
- 砂糖 大さじ4
- ☆レモン汁 大さじ5
- ☆砂糖 大さじ2~適量
作り方
- 1 鍋に水、わらび粉、砂糖を入れて強火にかける。ヘラで終始かき混ぜながら、ふつふつ煮立ってきたら弱火にし、3分ほど練る。
-
2
水で濡らしてくっつきにくくした器またはタッパーに1を流す。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。 -
3
☆レモンシロップ
レモン汁に砂糖を加えて、砂糖が溶けるまで良く混ぜる。 - 4 冷えたわらび餅に☆のレモンシロップをかけていただく。
きっかけ
わらび餅を楽しく☆
おいしくなるコツ
わらび餅にレモン汁を加えると固まらないので、シロップにしてかけていただきます。 砂糖の量はお好みで調節してくださいw
- レシピID:1730007615
- 公開日:2013/05/07
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- レモンわらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません