材料(8人分)
- ホタテ
- 100g タテに四つ切り
- ブロッコリー
- 1/2房(150g) 小房に分ける
- しめじ
- 1パック(80g) 小房に分ける
- 水
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/2弱
- 醤油
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 豆乳
- 200cc
- デンプン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にホタテ、ブロッコリー、しめじを重ね入れ、水1/2カップとかくし塩をし、蓋をして、強火にかける。
-
- 2
- 煮立ったら、火を弱め、ブロッコリーが煮えたら、塩、醤油、こしょうで味をととのえる。
-
- 3
- 2. に、豆乳でデンプンを溶いたものを入れ、とろみが出たら、出来上がり。(煮過ぎない)
きっかけ
豆乳のクリーミーな味がホタテの旨味で生きてきます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません