混ぜて焼くだけのほうれん草の卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1袋
- 醤油
- 大さじ1弱
- 卵
- 3個
- 出し汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ2
- バター
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草は熱湯で茹で、冷水にさっと浸して醤油をかけて絞り、2㎝くらいの長さに切る
-
- 2
- ボウルに卵を溶きほぐして出し汁、砂糖、薄口醤油を入れて混ぜる
-
- 3
- 2に1を加えてざっくりと混ぜ合わせる
-
- 4
- フライパンを熱してバターを溶かし、3を流しいれて蓋をし、弱火にして蒸し焼きにする
-
- 5
- 大きなお皿に入れて8等分に切る
おいしくなるコツ
好みで焼き加減を調節してね^^
きっかけ
ほうれん草のレパートリーを広げたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません