ぼたもち レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2カップ
- うるち米 1/2カップ
- 『雑穀米』 20g
- 塩 ひとつまみ
- 『ナチュラルクック』 小さじ1/2
- つぶあん 600g
作り方
- 1 もち米とうるち米は合わせて洗い、ざるに1~2時間上げておく。炊飯器に『ナチュラルクック』と塩、水切りした米を入れ、炊く。
- 2 炊き上がった米に軽く『ナチュラルクック』をスプレーする。
- 3 蒸らした 2. を無いうちに水でぬらしたすりこぎで突いて半つぶしにする。
- 4 水でぬらした手で3. を12等分して丸め、つぶあんをまぶす。
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- ぼたもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません