材料(3人分)
- ゆでうどん
- 3玉
- 長芋
- 20センチ程度
- ほうれん草
- 3分の1束程度
- 水+めんつゆ
- 4カップ
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて煮立たせ、麺つゆで味付けする。
ゆでうどんを入れて2~3分煮る。
-
- 2
- 長芋はピーラーで皮をむいてすりおろす。
泡立て器でふんわりするまで泡立て、鍋の汁を少し入れながら混ぜる。
-
- 3
- 鍋に泡立てた長芋、下茹でしたほうれん草を入れてひと煮立ちさせれば出来上がり☆
お好みでおろし生姜を添える。
おいしくなるコツ
ふんわりさせて、うどんとの絡みをよくしました。
きっかけ
いつものうどんに一工夫。