お弁当にも~ちくわとしいたけのサッと煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ちくわを輪切りにする。
しいたけは薄切りにする -
2
フライパンに油を熱し
しいたけを軽く炒め
酒を加えてフタをする。
(弱火で1分) - 3 ②のちくわを加えて炒める。
-
4
ちくわが炒まったら
麺つゆを入れて火を止め
全体に味を絡める。 - 5 少し置いてお弁当に詰める(少し置くことで味が浸みます)
-
6
ちくわとしいたけを倍量にして・・
普段のおかずにも♪
その時は麺つゆは加減してくださいね^^
きっかけ
隙間おかずに簡単に作りました。
おいしくなるコツ
しいたけを最初に蒸すことでむらなく仕上がります。 だしが出て風味も良くなります。
- レシピID:1730007027
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- ちくわとしいたけの煮物
レポートを送る
7 件
倍量だとあと一品にもお手軽です。