モチモチ♪ぷるん♪ヨーグルト&ブルーベリーわらび餅 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋に水とわらび粉を入れて、絶えずかき混ぜながら火にかける。白色から透明に変わったら弱火にして3分ほど練る。
-
2
砂糖、ブルーベリージャムを入れて良く練り、全体が混ざったら火を止める。
カップを水で塗らしてからわらび餅を入れる。 - 3 粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やし固める。
-
4
☆水切りヨーグルト
ザルにキッチンペーパーを2重にして敷く。ヨーグルトを流し入れて、冷蔵庫で3~4時間置いて水切りする。 - 5 水切りしたヨーグルトに砂糖を混ぜて、3の上にのせる。
きっかけ
わらび餅を子供たちと楽しみたくてw
おいしくなるコツ
ヨーグルトを水切りすると濃厚になって、ケーキの様になります☆ ジャムは気持ちたっぷり入れた方が味が濃くて美味しいです。
- レシピID:1730006936
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません