チンゲンサイ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲンサイ 2株
- なたね油 大さじ2
- 天然醸造醤油 大さじ3
- ゆで汁 大さじ3
作り方
- 1 【チンゲンサイを下ゆで】 チンゲンサイを切る。火のとおりが異なるので、まずは葉部分と茎部分に切り分ける。茎は縦に4~6等分に切り分け(写真参考)、葉も適当な大きさに切りそろえる。
- 2 鍋に湯が沸いたら、茎→葉の順に入れる。合計で、ゆで時間は30秒~40秒ほど。※完全にゆできらず、しゃきしゃき感が残った状態で早めにあげるのがポイント。
-
3
下ゆでが終わったらサッと湯を切る。
このとき完全に湯を切らず、ゆで汁が大さじ3程度残るようにする。 - 4 チンゲンサイを炒めて味付けする。フライパンに油をしき、よく熱せられたらチンゲンサイ・ゆで汁をフライパンに入れる。※油と水分が反応するので、ちょっと注意。
- 5 15秒ほど炒めて、油が全体になじんだら醤油を加えサッと炒めたら完成♪
きっかけ
チンゲンサイのしゃきしゃき感が楽しめる一品♪
おいしくなるコツ
応用できる野菜、小松菜・白菜・レタス(下ゆでなし)など。
- レシピID:1730006889
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- チンゲンサイ炒め
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