チンゲンサイ炒め レシピ・作り方

チンゲンサイ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
忙しい朝や、帰宅後の夕飯づくりにもってこい♪
お母さんの味方です。

材料(2人分)

  • チンゲンサイ 2株
  • なたね油 大さじ2
  • 天然醸造醤油 大さじ3
  • ゆで汁 大さじ3

作り方

  1. 1 【チンゲンサイを下ゆで】 チンゲンサイを切る。火のとおりが異なるので、まずは葉部分と茎部分に切り分ける。茎は縦に4~6等分に切り分け(写真参考)、葉も適当な大きさに切りそろえる。
  2. 2 鍋に湯が沸いたら、茎→葉の順に入れる。合計で、ゆで時間は30秒~40秒ほど。※完全にゆできらず、しゃきしゃき感が残った状態で早めにあげるのがポイント。
  3. 3 下ゆでが終わったらサッと湯を切る。
    このとき完全に湯を切らず、ゆで汁が大さじ3程度残るようにする。
  4. 4 チンゲンサイを炒めて味付けする。フライパンに油をしき、よく熱せられたらチンゲンサイ・ゆで汁をフライパンに入れる。※油と水分が反応するので、ちょっと注意。
  5. 5 15秒ほど炒めて、油が全体になじんだら醤油を加えサッと炒めたら完成♪

きっかけ

チンゲンサイのしゃきしゃき感が楽しめる一品♪

おいしくなるコツ

応用できる野菜、小松菜・白菜・レタス(下ゆでなし)など。

  • レシピID:1730006889
  • 公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲンサイ炒め
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
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