長いもと牛肉の味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
長いも入りの味噌煮込みです!
居酒屋にありそうな、あったまる1品ですよ~

材料(3人分)

長いも
12cm
牛肉
200g
こんにゃく
1個
にんじん
1/2本
しいたけ
2個
長ネギ
2/3本
ごま油
大さじ1
○水
100cc
○砂糖
小さじ1
○味噌
大さじ1
○お酒
大さじ1
○白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは、5mm幅のいちょう切りか、半月切りに。しいたけも5mm幅に切る。長ネギは、斜め切りに。長いもは一口大に。こんにゃくは、一口大にちぎる。
  2. 2
    熱したフライパンにゴマ油を引き、牛肉を炒める。(中火)色が変わったら1で切った材料を全て入れる。◯の材料を合わせておく。
  3. 3
    野菜が少し透き通ってきたら、混ぜておいた◯の材料を入れて全体を混ぜる。(強火よりの中火)
  4. 4
    蓋をして、中火よりの弱火にして約5分煮込んで完成。
  5. 5
    お好みで七味や、ゆずコショウなどを盛っていただきます!

おいしくなるコツ

小口切りネギや、糸唐辛子などをトッピングするとより見栄えもよくなります。 長いもを里芋に変えても美味しいです。その場合は、レンジで少し火を通してから炒めて煮ると時短に♪

きっかけ

居酒屋にありそうな煮込み料理を作りたくて考えたレシピ。

公開日:2013/01/26

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
長いも とろろ こんにゃく 味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする