長いもと牛肉の味噌煮込み レシピ・作り方

長いもと牛肉の味噌煮込み
yycafe
yycafe
長いも入りの味噌煮込みです!
居酒屋にありそうな、あったまる1品ですよ~

材料(3人分)

作り方

  1. 1 にんじんは、5mm幅のいちょう切りか、半月切りに。しいたけも5mm幅に切る。長ネギは、斜め切りに。長いもは一口大に。こんにゃくは、一口大にちぎる。
  2. 2 熱したフライパンにゴマ油を引き、牛肉を炒める。(中火)色が変わったら1で切った材料を全て入れる。◯の材料を合わせておく。
  3. 3 野菜が少し透き通ってきたら、混ぜておいた◯の材料を入れて全体を混ぜる。(強火よりの中火)
  4. 4 蓋をして、中火よりの弱火にして約5分煮込んで完成。
  5. 5 お好みで七味や、ゆずコショウなどを盛っていただきます!

きっかけ

居酒屋にありそうな煮込み料理を作りたくて考えたレシピ。

おいしくなるコツ

小口切りネギや、糸唐辛子などをトッピングするとより見栄えもよくなります。 長いもを里芋に変えても美味しいです。その場合は、レンジで少し火を通してから炒めて煮ると時短に♪

  • レシピID:1730006860
  • 公開日:2013/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
長いも とろろ こんにゃく 味噌煮込み
yycafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る