長いもと牛肉の味噌煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 にんじんは、5mm幅のいちょう切りか、半月切りに。しいたけも5mm幅に切る。長ネギは、斜め切りに。長いもは一口大に。こんにゃくは、一口大にちぎる。
- 2 熱したフライパンにゴマ油を引き、牛肉を炒める。(中火)色が変わったら1で切った材料を全て入れる。◯の材料を合わせておく。
- 3 野菜が少し透き通ってきたら、混ぜておいた◯の材料を入れて全体を混ぜる。(強火よりの中火)
- 4 蓋をして、中火よりの弱火にして約5分煮込んで完成。
- 5 お好みで七味や、ゆずコショウなどを盛っていただきます!
きっかけ
居酒屋にありそうな煮込み料理を作りたくて考えたレシピ。
おいしくなるコツ
小口切りネギや、糸唐辛子などをトッピングするとより見栄えもよくなります。 長いもを里芋に変えても美味しいです。その場合は、レンジで少し火を通してから炒めて煮ると時短に♪
- レシピID:1730006860
- 公開日:2013/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
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居酒屋にありそうな、あったまる1品ですよ~