材料(2~3人分)
- 玄米
- 2カップ
- さつまいも
- 1個
- 昆布
- ひとかけ
- 塩
- お好みで
作り方
-
- 1
- さつまいもの下準備。
食べやすい大きさに切り、ほんの少しの塩でもんでおく。
-
- 2
- 玄米を洗う。
お米に傷がつかないように優しく洗う。
3回程水を替え、籾殻などのごみが取りのぞければOK。
-
- 3
- 炊いていく。
・お米を圧力鍋に入れ、お米の分量の1.2倍の水を注ぐ
・さつまいもを上にのせる
・フタはせず、10分かけてやさしく沸騰させる
・昆布を入れる(お好みで塩)
-
- 4
- ・フタをして強火で圧をかけていく
・圧がかかったら、弱火にして25分炊く
・最後に一瞬強火にして、余分な水分を飛ばす
-
- 5
- ・火から下ろし、濡れ布巾で鍋の熱をとる←調理が終了したことを中の具材に知らせてあげるんです♪
・10分放置し、蒸らしたら完成♪
-
- 6
- ★天地返しをしていただきましょう(*^-^*)★
おいしくなるコツ
トッピングに黒ごまを添えるのも◎。
きっかけ
念願叶ってようやく手に入れた、シラルガンの圧力鍋も使ってみたいので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料を入れてあとは炊くだけ。手間いらずで、すぐ作れちゃいます(^-^*)