キムチこんにゃく レシピ・作り方

キムチこんにゃく
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
和食、洋食、中華にイタリアン、エスニックなどのアジア料理にも大活躍のぷるんぷあんを使った美味しいレシピをご紹介!

材料(1人分)

  • ぷるんぷあん 8個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エビ 100g
  • もやし 1/2袋
  • キムチ 200g
  • ニラ 1/2束
  • すりゴマ 適宜
  • 【スープ】
  • 6カップ
  • 中華だし 大さじ2
  • 【合わせ調味料】
  • 酒・みりん・味噌・しょうゆ 各大さじ1
  • 豆板醤 さじ1/2

作り方

  1. 1 ぷるんぷあんはお湯で戻しておく。
  2. 2 エビは塩こしょうをし、玉ねぎは薄切り、もやしはひげ根をとっておく。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、(1)を順番に炒め、スープを加えて煮立ったらアクをとる。
  4. 4 (3)の火を弱めてキムチを加える。その中に、合わせ調味料を入れて味付けする。
  5. 5 戻ししたぷるんぷあんを(4)に加え、温まったらざく切りにしたニラを加える。
  6. 6 ひと煮立ちしたら鍋にすりゴマを加えて出来上がり。

きっかけ

スーパーこんにゃく「ぷるんぷあん」で普段の料理がおいしくヘルシーになるレシピを考えました。キムチのほどよい辛さが美味しく、食べていくほどに身体の芯から温かくなります。

  • レシピID:1730006835
  • 公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
キムチこんにゃく
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る