梅つゆこんにゃく レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 ぷるんぷあんは湯戻しし、軽く水洗いして、水気を切って氷水にさらしておく。
- 2 梅干しの種を取り除き、果肉を包丁で細かく叩いてペースト状にする。
- 3 鍋にそうめんつゆを入れ、(2)の梅肉、酢を加えてひと煮立ちさせてから冷ましておく。
-
4
薬味のネギ、青しそ、みょうがは細かくきざむ。
生姜はすりおろしておく。 -
5
氷水にさらしたぷるんぷあんの水気を切り、お皿に盛りつける。
薬味をのせ、(3)をかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃくそばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- 梅つゆこんにゃく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません