梅つゆこんにゃく レシピ・作り方

梅つゆこんにゃく
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
和食、洋食、中華にイタリアン、エスニックなどのアジア料理にも大活躍のぷるんぷあんを使った美味しいレシピをご紹介!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ぷるんぷあんは湯戻しし、軽く水洗いして、水気を切って氷水にさらしておく。
  2. 2 梅干しの種を取り除き、果肉を包丁で細かく叩いてペースト状にする。
  3. 3 鍋にそうめんつゆを入れ、(2)の梅肉、酢を加えてひと煮立ちさせてから冷ましておく。
  4. 4 薬味のネギ、青しそ、みょうがは細かくきざむ。
    生姜はすりおろしておく。
  5. 5 氷水にさらしたぷるんぷあんの水気を切り、お皿に盛りつける。
    薬味をのせ、(3)をかけて出来上がり。

きっかけ

スーパーこんにゃく「ぷるんぷあん」で普段の料理がおいしくヘルシーになるレシピを考えました。

  • レシピID:1730006834
  • 公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃくそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
梅つゆこんにゃく
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る