山芋のせ和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
山芋とハンバーグの組み合わせで和風ハンバーグ!!
ソースと絡めてとっても美味しいです~☆
みんながつくった数 25

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
1個
○薄口しょうゆ
大さじ2
○酒
大さじ2
○みりん
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○だし汁
3カップ
山芋
10cm
●合い挽き肉
300g
●卵
1個
●ナツメグ
小さじ2
●塩コショウ
適量
●パン粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    だし汁を作っておく。
  2. 2
    玉ねぎは、半分すりおろす。残りの半分は、更に半分にして、ひとつは、薄くスライス。残りは、みじん切りに。
  3. 3
    1のみじん切り玉ねぎと●の材料を入れて手でまとまるまで混ぜる。
  4. 4
    丸く成形して、バットなどに並べる。
  5. 5
    フライパンを熱し、油を入れて玉ねぎスライスを透き通るまで炒める。玉ねぎのすりおろしと○の材料を入れてソースを作る。アクが出たら丁寧に取る。
  6. 6
    熱したフライパンに油を引き、ハンバーグを焼く。オーブン予熱開始。
  7. 7
    焼き色が付いたら返して、5のソースを入れる。蓋をして約2分蒸し焼きにする。
  8. 8
    器に盛り、オーブン240度で焼5分焼く。
  9. 9
    オーブンに入れている間に山芋の準備。皮を剥いた山芋を一口大に切りビニール袋の中に入れて麺棒で細かくする。袋の角を一カ所切って器に。
  10. 10
    オーブンから取り出し、山芋をかけて、上からネギや青じそなどを散らして完成!

おいしくなるコツ

今回、ハンバーグは子供が食べやすいように小さく作っています。大人のみの場合は大きいのを4つ作るといいです♪ 中にスライスチーズを挟んでも美味しいですよ☆

きっかけ

定食屋さんで食べたハンバーグがとても美味しかったので、自分なりに再現してアレンジして出来たもの。

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ煮込みハンバーグ和風ハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 5 件)

2020/04/03 09:36
水分がうまく飛びませんでしたが…、外食っぽい味付けが新鮮で、とても美味しかったです! 次リピする時はもっとうまく作るぞ!
あいまろ
2019/06/02 20:35
とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪山芋が予想外?!に大好評でした。和風なハンバーグも良いですねっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする