ポルペッティ-ナ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 【ポルペッティ-ナ】
- 挽肉(合挽き等) 250g
- パン(固くなったものを利用) 2枚
- たまねぎ 1/4 個
- イタリアンパセリ 少々
- 全卵 1個
- オルチョサンニータ 大さじ2
- パルミジャーノチーズ 大さじ 3~
- にんにく 1片
- 塩 小さじ1弱
- 野生のオレガノ 適宜
- コショウ 少々
- 【煮込み用ソース】
- トマトホール缶 1個
- オルチョサンニータ 大さじ3
- 野生のオレガノ お好み
- 塩 小さじ 1/2
作り方
-
1
【下ごしらえ1】
・パルミジャーノチーズをおろす
・イタリアンパセリをみじん切り
・玉ねぎはみじん切りにしオルチョで炒め塩味少々をつけて
おく -
2
【下ごしらえ2】
・ニンニクは細かいみじん切り
・トマト缶はフォークの背でほぐしておく - 3 パンは大きめにちぎり、水に浸す→すぐ柔らかくなるので引き上げてよく水気を絞る
-
4
ボールに挽肉、パン、イタリアンパセリ、ニンニク、パルミジャーノチーズ、卵を割り
ほぐしていれよく手で混ぜる。オルチョ・塩・コショウ・野生のオレガノで調味する -
5
よく混ぜ合わせたらフライパンにオルチョを少し注ぎ平たい団子状にしたものを中火で
両面を焼く(表面が焼ければよい)→焼けたら皿に取っておく -
6
全部焼けたポルペッティ-ナを全部フライパンに戻し、トマト缶を入れ、
野生のオレガノ、塩で調味しふたをして煮込む。 - 7 時間が無い時は15分位でOK。30分ほど煮込むとよりおいしい
きっかけ
パンを加えてふ~わふわ。お年寄りから子供まで人気のイタリア風ミートボール。
おいしくなるコツ
※ パンは食パンやフランスパンプレーンなパンなんでもよい。量が沢山だとふわふわのポルペッティ-ナになる ※ たまねぎのみじん切り・チーズはなくてもよい
- レシピID:1730006720
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- ポルペッティ-ナ
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