材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/4個
- ニラ
- 1束
- 豚肉
- 150g
- 鶏もも肉
- 1枚
- 豆腐
- 1丁
- キムチの素(ID:1730006714)
- 2倍
- 昆布
- 5cm
- 水(キムチの素と)
- 同量~
作り方
-
- 1
-
- キムチの素
ID: 1730006714を
倍の分量で作る。
-
- 2
- 白菜を切る。
芯と葉に分けておく。
ニラは5cm位に。
豆腐は切ってザルで水を切っておく。
鶏・豚肉も食べやすい大きさに・・
-
- 3
- 鍋に出来上がったキムチの素と同じくらいの水 (約150cc)と昆布を入れてひと煮立ち。
昆布を取り出す。
-
- 4
- ③にキムチの素を入れて鶏肉を入れてフタをして軽く煮る。
白菜の芯の方を少し入れてフタをして水気を出す。
-
- 5
-
- あとは芯・葉・豆腐を並べ入れて卓上コンロへ・・
豚肉を入れ、ニラをのせて火が通ったらどうぞ。
-
- 6
- 我が家は豚肉は食べながら入れていく方が好きなんですが~
お好みで最初から入れてもOKです
牡蠣も入れてみて♡
ウマウマよ。
-
- 7
- 汁気が減ってきたら~
コチュジャンを少し溶いた水を少し追加してください
おいしくなるコツ
キムチの素はペロッと味見してみて~
ご家庭のお好みで加減してくださいね。
きっかけ
キムチ鍋が食べたくて~
ID: 1730006714も見てください。
意外と簡単にキムチの素ができます^^