白菜キムチがなくても~キムチ鍋~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
キムチの素
ID: 1730006714を
倍の分量で作る。 -
2
白菜を切る。
芯と葉に分けておく。
ニラは5cm位に。
豆腐は切ってザルで水を切っておく。
鶏・豚肉も食べやすい大きさに・・ -
3
鍋に出来上がったキムチの素と同じくらいの水 (約150cc)と昆布を入れてひと煮立ち。
昆布を取り出す。 -
4
③にキムチの素を入れて鶏肉を入れてフタをして軽く煮る。
白菜の芯の方を少し入れてフタをして水気を出す。 -
5
あとは芯・葉・豆腐を並べ入れて卓上コンロへ・・
豚肉を入れ、ニラをのせて火が通ったらどうぞ。 -
6
我が家は豚肉は食べながら入れていく方が好きなんですが~
お好みで最初から入れてもOKです
牡蠣も入れてみて♡
ウマウマよ。 -
7
汁気が減ってきたら~
コチュジャンを少し溶いた水を少し追加してください
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
- 料理名
- キムチ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
maaaata2013/01/17 19:38こんばんは(^-^)いつもお世話になってます♪キムチの素も手作りで出きるなんてすごい!!一味たっぷりで頂きました☆身体がポカポカです(^^)ごちそうさまでした♪
ID: 1730006714も見てください。
意外と簡単にキムチの素ができます^^