じゃがいもとブロッコリーのサラダ・ケッパー風味 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- じゃがいも(黄色系) 中4個
- ブロッコリー 小1株
- 卵 2個~
- ルチョサンニータ 大さじ2
- 塩漬けケッパー 大さじ1
- 茹で用塩 適宜
作り方
-
1
【下処理】
・ 卵はゆで卵にしておく
・ じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る
・ ブロッコリーは大きく房に分けておく - 2 【塩漬けケッパーの処理】大さじ1杯のケッパーは塩をさっと流水で洗い流す。水1カップに浸し塩抜きする。途中1回水を取り替え丁度よい塩加減にしておく 。
- 3 鍋にたっぷりのお湯をわかし塩を入れてじゃがいもを入れる
- 4 再沸騰したらブロッコリーも入れて同時に茹でる
- 5 ブロッコリーがやわらかく(いつもよりやわらかく)茹で上がったら
- 6 ざるに取りなるべく重ならないように四方八方から蒸気を抜く
-
7
じゃがいももやわらかく(いつもよりやわらかく、崩れるぐらいまで)なったらざるに取り
蒸気を抜く - 8 ケッパーの塩気が丁度良くなったら水気を取り細かく刻む
- 9 ゆで卵は食べやすい大きさに小さく切る
- 10 野菜の粗熱が取れたらボールに入れる。ブロッコリーは小さく手で裂いて加える
- 11 ゆで卵、オルチョを注ぎケッパーの刻んだものを加えて全体をよく混ぜたら出来上がり
きっかけ
オルチョサンニータで作る簡単レシピです。
おいしくなるコツ
塩抜きしすぎるとケッパーの旨みも抜けるので注意する。※中に入れる具は好きなものでよい。季節の野菜などなんでも OK。
- レシピID:1730006656
- 公開日:2013/01/03
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