あらあら簡単!鯛のあら煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしいごはんとにこにこ
大根に鯛の味が染みて美味しいですよ。
ご飯がすすみます。

材料(4人分)

鯛のあら
500~600グラム
大根
1/3本
400cc
生姜(チューブ)
3㎝
さけ
大さじ3
みりん
大さじ2
さとう
大さじ2
醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    あらは、沸騰した鍋に入れひと煮たちさせ汚れやうろこをとります。ざるにとっておきましょう。
  2. 2
    大根を一口大に切り面取りした後、水400ccとともに火にかけます。
    白く透き通ってきたら酒・砂糖をいれます。
  3. 3
    2の中に、あら・生姜・醤油を入れ落とし蓋をして30分弱火でことこと煮てあとは放置です。

おいしくなるコツ

一度冷ましてから、食べる直前に再度温めると味がよく染み込んでて美味しいですよ。

きっかけ

鯛のあらが安くで売っていたので。 鯛の切り身を買うと高いけど、あらなら激安!簡単美味しい節約料理です。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
大根鮭全般

このレシピを作ったユーザ

おいしいごはんとにこにこ ご覧いただきありがとうございます。 みんなのにこにこ笑顔を見たくて、おいしいごはん作りに日々奮闘中です。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする