鴨ロース(むね肉)ステーキ レシピ・作り方

鴨ロース(むね肉)ステーキ
  • 約30分
  • 2,000円前後
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焼きすぎに注意!鴨の脂がよく出るので、その脂に味付けをしてでソースを作るのもとても合います。

材料(2~3人分)

  • 鴨ロース(むね肉) 1枚(200g~250g)
  • 少々
  • コショウ 少々
  • リーフ や ハーブ 少々

作り方

  1. 1 火が通りやすいように皮側に切り込みを入れます。
  2. 2 肉の両面に塩、コショウをかけて、すり込みます。
  3. 3 鴨から脂が出るので、油はひかなくてもOKです。強火で皮目の方から先に両面をよく焼き焦げ目をつけます。
  4. 4 火を弱めて、ふたをして途中返しながら、4~5分じっくりと蒸し焼きにします。お好みでお酒や白ワインを振ってもOKです。焼きすぎに注意!
  5. 5 焼きすぎると肉が硬くなるので焼きすぎに注意です。

きっかけ

鴨肉の一番シンプルで一番ストレートな食べ方。一番鴨らしさを味わうことができるので、紹介させていただきました。

おいしくなるコツ

皮から焼くと脂が十分出るので、脂を引かなくても大丈夫です。

  • レシピID:1730006495
  • 公開日:2012/11/27

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カテゴリ
鴨肉
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パーティー ワイン ステーキ 簡単
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