子供と作る♪ごますいとん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
☆ごますいとん
ボールに小麦粉とすりごまを入れる。熱湯に塩を溶かし、様子を見ながら加え、こねる。
ほっぺたの固さ程度に、粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになるまでこねる。 -
2
好きな形に整形する。
細長いの、丸いの、ハート型…いろいろ楽しんでください。 -
3
大根はいちょう切り、にんじんは乱切り、白菜はざく切り、長ネギは斜め薄切りにする。(お好みの切り方でどうぞ)
鍋に水と切った野菜を入れて煮立たせる。 -
4
野菜が柔らかくなるまで5分ほど煮たら、めんつゆを入れる。
すいとんを入れて、2~3分煮立たせる。 -
5
すいとんを食べてみて、粉っぽくなかったらOK。
味噌を溶き入れて味付けして出来上がり☆
お好みでおろし生姜、ラー油、七味唐辛子などをかけると美味しいです。
きっかけ
子供と楽しくw
おいしくなるコツ
すいとんの大きさ、形によって火の通りが変わってくるので、様子を見ながら煮てください。 煮すぎると形が崩れてしむので注意です。
- レシピID:1730006426
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 幼児食(3歳頃~6歳頃)すいとん
- 料理名
- すいとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません