材料(2~3人分)
- 大根
- 4分の1本
- 白菜
- 3枚
- ピーマン
- 2~3個
- 合挽き肉
- 100グラム
- ごま油
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- ☆オイスターソース、酒
- 各小さじ1
- ☆醤油、塩コショウ
- 少々
- 生姜チューブ
- 1~2センチ
- 水
- 2分の1カップ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2~適量
作り方
-
- 1
- 大根はサイコロ状に、白菜とピーマンは粗めのみじん切りにする。
フライパンで挽き肉を油が出るまで炒める。
ごま油をたして、大根を半透明になるまで炒め合わせる。
-
- 2
- 味噌を入れて、香ばしい香りがするまで炒める。白菜、ピーマンを入れてさっと炒めて水を入れてふたをして煮立たせる。
弱火にして5分ほど煮て柔らかくする。
-
- 3
- ☆の調味料で味付けする。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げに生姜チューブを混ぜて出来上がり☆
-
- 4
-
- ごはんにかけると子供が喜ぶ丼メニューになりますw
おいしくなるコツ
味噌をしっかり炒めて、香ばしさを出します。
きっかけ
子供と一緒に家族ごはんです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません