~お弁当でもウケちゃう~エノキの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚薄切り 3~4枚
- エノキ 適量
- ↑塩・こしょう・片栗粉 少々
- ☆しょうゆ・酒 各小2
- ☆砂糖 小1
- サラダ油 少々
作り方
-
1
☆を合わせておく。
石づきを切ったエノキを適当にほぐし、半分の長さに切る。 -
2
豚肉を広げて軽く塩・こしょうを振る。
①のエノキを置き端から巻いていき片栗粉を軽くまぶす。 -
3
フライパンに油を熱し、②の豚肉の巻き終わりを下にして焼く。
転がしながら、全面をじわじわ焼く。 - 4 肉に火が通ったら①の☆を加えて全体に絡めて出来上がり♪
- 5 ②の工程で・・豚肉の幅が狭い時は斜めに巻いていくとうまく巻けます^^
きっかけ
お弁当のおかずにご飯がススムおかずを作りたかったので・・
おいしくなるコツ
片栗粉を軽くまぶす方がいいと思います。 中の具材は、茹でたポテトの細切りでも美味しいです(^^♪
- レシピID:1730006397
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにも、ごはんのおかずにもぴったり♪