塩もみキャベツで、沢山野菜を摂ろう~牛肉炒め♪ レシピ・作り方

塩もみキャベツで、沢山野菜を摂ろう~牛肉炒め♪
さくらさくら5656
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塩もみしてからキャベツを使うと、硬くも無く、軟らか過ぎることも無く、野菜の甘味が美味しいです♪
野菜を沢山摂取できますよ♪

材料(4~5人分)

  • 牛肉 200~300グラム
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 大匙2
  • ニンニク 1カケ
  • 生姜 1カケ
  • ☆ニンニク醤油ダレ 大匙2
  • ☆ 醤油 半カップ
  • ☆ニンニク 1カケ
  • キャベツ(中) 半分
  • 玉葱 2個
  • しめじ 1パック
  • 大匙2
  • 水溶き片栗粉 大匙1

作り方

  1. 1 牛肉は小さく切って、軽く塩胡椒します。

    しめじは石ずきを切り取って1センチほどに切ります。
  2. 2 キャベツはせん切りにして、塩適宜で、塩もみして、水気をザルで切っておきます。

    玉葱は櫛切りにして電子レンジで2分チンします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて、冷たい内にニンニクと、生姜の薄切りを炒めて香を出します。

    ニンニクと生姜は、出しておき油だけ使います。
  4. 4 ③の油に牛肉を入れ炒め、色が変わったら、皿に取り出してから、
    ニンニク醤油ダレを、
    大匙2 まぶして しっかり味を付けておきます。
  5. 5 ④の7フライパンに、しめじ、チンしたタマネギ、塩もみしたキャベツと酒を加えて炒めます。、
  6. 6 しんなりしてきたら、水溶き片栗粉と、④の取り出しておいた牛肉を加えて、ひと混ぜ炒めて出来上がりです。

きっかけ

肉料理でも、キャベツを軟らかく、そして沢山食べて、野菜の摂取を多くしたいと思い

おいしくなるコツ

キャベツは今硬いので、塩もみしてから使ういます。レンジで軟らかくするのと違った、風味歯ごたえが楽しめます。

  • レシピID:1730006388
  • 公開日:2012/11/06
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉とキャベツ炒め
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