塩もみキャベツで、沢山野菜を摂ろう~牛肉炒め♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
牛肉は小さく切って、軽く塩胡椒します。
しめじは石ずきを切り取って1センチほどに切ります。 -
2
キャベツはせん切りにして、塩適宜で、塩もみして、水気をザルで切っておきます。
玉葱は櫛切りにして電子レンジで2分チンします。 -
3
フライパンにオリーブオイルを入れて、冷たい内にニンニクと、生姜の薄切りを炒めて香を出します。
ニンニクと生姜は、出しておき油だけ使います。 -
4
③の油に牛肉を入れ炒め、色が変わったら、皿に取り出してから、
ニンニク醤油ダレを、
大匙2 まぶして しっかり味を付けておきます。 - 5 ④の7フライパンに、しめじ、チンしたタマネギ、塩もみしたキャベツと酒を加えて炒めます。、
- 6 しんなりしてきたら、水溶き片栗粉と、④の取り出しておいた牛肉を加えて、ひと混ぜ炒めて出来上がりです。
きっかけ
肉料理でも、キャベツを軟らかく、そして沢山食べて、野菜の摂取を多くしたいと思い
おいしくなるコツ
キャベツは今硬いので、塩もみしてから使ういます。レンジで軟らかくするのと違った、風味歯ごたえが楽しめます。
- レシピID:1730006388
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉とキャベツ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜を沢山摂取できますよ♪