ルクエで簡単♪にんじんたっぷり♪つくね レシピ・作り方

ルクエで簡単♪にんじんたっぷり♪つくね
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
すべての材料をポリ袋に入れて、揉んで、絞り出すだけ♪すりおろしたにんじんをたくさん入れて、子供にバレないように、ふんわり仕上げました♪

材料(2~3人分)

  • 鶏挽き肉 100グラム
  • 高野豆腐 1個
  • パン粉、牛乳 各4分の1カップ
  • 1個
  • 味噌、オイスターソース、マヨネーズ 各大さじ1
  • 醤油、酒 各小さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ4分の1
  • にんじん 2分の1~1本
  • 大根、にんじん、にら 適量

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻して絞り、みじん切りにする。にんじんはかわごとすりおろす。
    付け合わせの野菜以外すべてをポリ袋に入れて良く揉み、10分ほど冷蔵庫で馴染ませる。
  2. 2 ルクエに千切りにした大根、にんじんを入れて、レンジで2~3分加熱する。
    5センチ長さに切ったにらを全体にのせる。
  3. 3 肉たねのポリ袋の端を切って、野菜の上に一口大に絞り出す。
    レンジで4~5分加熱する。
    つくね全体の色が変わって、弾力があればOK。まだのようならひっくり返して1~2分加熱する。
  4. 4 味はついているが、お好みで醤油をかけて召し上がれ☆

きっかけ

少しでも野菜を食べてほしくて。

おいしくなるコツ

付け合わせの野菜はお好みで。 にんじんが苦手でもしっかりの下味のおかげで食べてくれましたw

  • レシピID:1730006318
  • 公開日:2012/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シリコンスチーマーで作る肉のおかず
料理名
つくね
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る