手軽に鉄分補給♪レンジdeレバーのケチャップ醤油 レシピ・作り方

手軽に鉄分補給♪レンジdeレバーのケチャップ醤油
  • 約10分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
一緒に加熱する長ねぎとガーリックパウダーの効果で、臭みもなく、とっても美味しくいただけます。甘辛い味付けで食べやすい、簡単レバーレシピです。

材料(4~5人分)

  • 鶏レバー 300グラム程度
  • 長ねぎ 1本
  • ○ケチャップ、醤油、みりん 各大さじ1
  • ○ガーリックパウダー 耳かき2杯程度
  • ○塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 レバーは食べやすい一口大にキッチンバサミで切る。その際に、血と脂を取り除き、ハートの部分は中に切り込みを入れて開く。水で洗い、キッチンペーパーでしっかりと水分をふく。
  2. 2 シリコンスチーマーもしくは深めの耐熱容器(ラップをかける)に小口切りにした長ねぎと1の下処理したレバー、○の調味料を入れて軽く混ぜる。
    600Wのレンジで3分加熱する。
  3. 3 一旦全体をかき混ぜて、全体に火が通っていればOK。
    まだレバーが柔らかいようなら、さらに1分程度加熱してしっかり火を通す。
  4. 4 冷蔵庫で2~3日日持ちするので、少しずついただく。
    (レバーは一度にたくさん摂取しなほうがよいそうです)
    冷たいままでも美味しいですが、その際は塩コショウを少し濃い目にすると◎

きっかけ

レバーを簡単に、みんなが食べられるように。

おいしくなるコツ

レバーの水気をしっかり拭き取って、臭みを取ります。ハートは開かないとレンジ加熱で破裂する場合があるので、面倒でも切り開いてください。

  • レシピID:1730009457
  • 公開日:2015/02/11

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カテゴリ
鶏レバーその他の電子レンジで作る料理シリコンスチーマーで作る肉のおかず鉄分の多いレシピ
関連キーワード
レバー 鉄分 レンジ 美味しい
料理名
レバーのケチャップ醤油炒め
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